Los instrumentos internacionales que combaten la discriminación y las diferentes formas de intolerancia y el delito de discriminación en el Código Penal Peruano, 2020-2023 - Galvez Ricse, Andrey Atilio (2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la eficacia de los instrumentos internacionales que combaten la discriminación y las diferentes formas de intolerancia en el delito de discriminación en el Código Penal peruano, 2020-2023. La investigación es cualitativa, se analizaron conceptos relacionados a la discriminación, las diferentes formas de intolerancia, el derecho a la igualdad de las personas, la tipificación de la discriminación como delito, así como los tratados de derechos humanos sobre lucha contra la discriminación de los cuales el Perú es parte. Aunado a ello, se analizó la implementación de las normas internacionales en materia de lucha contra la discriminación en el ordenamiento jurídico nacional, a través del análisis de sentencias judiciales en materia del delito de discriminación. Además, como parte de la investigación se realizaron entrevistas a expertos, quienes aportaron su opinión sobre la eficacia de la aplicación de los instrumentos internacionales en la legislación peruana sobre la lucha contra la discriminación. Por lo tanto, en la investigación se propone analizar la aplicación e interpretación de los instrumentos internacionales que combaten la discriminación en el ordenamiento jurídico peruano.