Evasión del impuesto a la renta de primera categoría y la recaudación tributaria en la municipalidad del Agustino, año 2020 - Unsihuay Tovar, Kely Teresa (2022)
Objetivo: Es determinar la relación entre la evasión del impuesto a la renta de primera categoría y la recaudación tributaria en la Municipalidad del Agustino, año 2020. Método: Enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental. La población de estudio está conformada por 65 trabajadores administrativos de la Municipalidad del Agustino y la muestra fueron 65 trabajadores administrativos de la Municipalidad del Agustino. Resultados: La recolección de datos fue efectuada por medio del cuestionario, de 16 preguntas a escala ordinal en la variable 1 denominada evasión del impuesto a la renta de primera categoría y de 16 preguntas en la variable 2 denominada recaudación tributaria. Ambos instrumentos pasaron por la validación de instrumentos y la confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach con un coeficiente de 0.893 es decir una muy elevada confiabilidad. Un 26.2% de personas encuestadas señalaron estar totalmente en desacuerdo que los contribuyentes están pagando sus impuestos de primera categoría y encuesta un 70.8% están cumpliendo con pagar puntual sus impuestos de primera categoría, por lo tanto, la recaudación tributaria no es eficiente. Conclusiones: Existe relación significativa entre la evasión del impuesto a la renta de primera categoría y la recaudación tributaria en la Municipalidad del Agustino, año 2020. Asimismo, se tiene una correlación inversa de -,003, por lo tanto, a mayor evasión del impuesto a la renta de primera categoría existe menos eficiencia de la recaudación tributaria, 2020.