Evaluacion de las propiedades físico - mecánicas del concreto F’C = 210 KG/CM2 adicionando biopolímero lignina, para obras de construcción - Palomino Arias, Jeziel (2023)
En la presente investigación se consideró como objetivo general a desarrollar, evaluar las propiedades físico - mecánicas del concreto f´c = 210 Kg/cm2 al adicionar biopolímero lignina, para obras de construcción. Asimismo, como objetivos específicos, determinar la resistencia a compresión, tracción y flexión del concreto f´c = 210 Kg/cm2 al adicionar biopolímero lignina, para obras de construcción. Además, el presente estudio es de tipo aplicada, y de diseño metodológico cuasiexperimental, puesto que, se ensayó 90 probetas cilíndricas y 30 vigas con proporciones de lignina (LBC y LSS) previamente definidas. Las conclusiones a las cuales se llegó indican que, al respecto de las propiedades físicas como la trabajabilidad, mejora con la adición de lignina, manifestándose con el aumento del slump de la mezcla de concreto control de 2.8” hasta 4”. Asimismo, la adición de lignina mejora significativamente las propiedades mecánicas, puesto que, se alcanzaron resultados mayores con respecto al grupo control sin lignina, hasta en 15% más en compresión, 26% más en tracción y 16% más en flexión.