Enterobacterias productoras de carbapenemasas y características demográficas en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2014 - 2018 - Champi Merino, Roky Govanni (2021)
Objetivo: Determinar la incidencia de Enterobacterias productoras de carbapenemasas y sus características demográficas en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima 2014 - 2018.Metodología: Estudio observacional, de diseño no experimental, descriptivo retrospectivo y transversal. En aislamientos de enterobacterias se determinó la sensibilidad a los antibióticos por el método de disco difusión y se identificó producción de carbapenemasas por métodos fenotípicos. Se registraron en el software Whonet 5,6 los datos microbiológicos y demográficos de todos los pacientes hospitalizados con aislamiento de Enterobacterias productoras de carbapenemasas (EPC) durante los años 2014 al 2018 y se analizó mediante estadística descriptiva. Resultados: A partir de 4687 aislamientos se identificaron 305 cepas de EPC. Como especies más frecuentes Klebsiella pneumoniae (77,7%), seguida de Proteus mirabilis (9,8%). K. pneumoniae mostro menor resistencia frente a Amikacina (9,8%), doxiciclina (39,3%) y colistina (0,8%). La incidencia de EPC presento cambios a lo largo del tiempo. Los pacientes con aislamiento de EPC el 54,4% fueron mujeres, con una edad media de 53,2 +/- 20,9 años. Los servicios de procedencia más frecuente fueron: medicina interna 35,7%, cirugía 30,7% y unidad de terapia intensiva 18,6%. Conclusión: La incidencia de EPC en el Hospital Nacional Hipólito Unanue fue 6,5% entre 2014-2018, y presentó variaciones con una tendencia al aumento a través de los años. La mayor frecuencia de aislamientos procedió de medicina interna, cirugía y la unidad de terapia intensiva.