Efecto del programa educativo en el nivel de conocimientos sobre prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes Institución educativa Javier Prado - La Victoria 2017 - Najarro Mejía, Ghersson Emilio (2018)
OBJETIVO: Determinar el efecto del programa educativo en el nivel de conocimientos en los adolescentes de 4to año de la Institución Educativa Javier Prado- La Victoria. MÉTODOS, RESULTADOS: El presente estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra no probabilística. El presente estudio de investigación se utilizó la técnica de entrevista, aplicando un instrumento: El cuestionario sobre conocimiento de prevención de infecciones de transmisión sexual constó de 20 preguntas. Este instrumento fue sometido a una prueba de validez donde se obtuvo que P= 0.043 (P<0,05) y con una confiabilidad mediante el alfa de Crombach donde se obtuvo 0.923 confiabilidad alta. RESULTADOS: con respecto a la forma de mayor riesgo de contagio de las enfermedades de transmisión sexual (ITS), el 23.33 % respondieron sexo oral, 36.67 % sexo vaginal, 23.33 % dijo compartir cepillos dentales y por ultimo 16.67 dijeron por abrazos y saludo de mano. CONCLUSIONES: luego de la intervención educativa, los resultados muestran un resultado del 0.751 del Rho de Spearman sobre el nivel de conocimientos; lo cual indica que la medida de identificar la intervención educativa, sobresale a favor del nivel de conocimientos que deben tener los estudiantes del 4to. Año de educación secundaria.