Relación de la inclinación de la eminencia articular de los diferentes tipos de edentulismo en adultos evaluados con radiografías panorámicas digitales en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2025 - Pereyra Molocho Kelly Stephany (2026)
Objetivo: Evaluar la relación de la inclinación de la eminencia articular según los diferentes tipos de edentulismo en adultos, utilizando radiografías panorámicas digitales en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2025. Método: Se analizaron 100 radiografías panorámicas digitales registradas en 2024, evaluando la inclinación de la eminencia articular en ambos lados de la articulación temporomandibular (200 evaluaciones en total). La medición se realizó trazando la línea horizontal de Frankfurt, a partir de los puntos orbitale y porion, y la línea de inclinación de la trayectoria condilar, definida desde el techo de la fosa glenoidea hasta el punto más inferior de la eminencia articular, utilizando el software RadiAnt DICOM Viewer. Los pacientes fueron clasificados en cuatro grupos según el tipo de edentulismo mandibular: Tipo I (espacio edéntulo bilateral posterior), Tipo II (espacio edéntulo unilateral posterior), Tipo III (totalmente edéntulos) y Tipo IV (totalmente dentados). Resultados: En el lado derecho, la inclinación promedio fue de 37.60° ± 7.25°, y en el izquierdo de 37.47° ± 6.85°. El Tipo IV presentó la mayor inclinación promedio (43.05°), seguido por Tipo II (38.83°), Tipo I (34.54°) y Tipo III (33.36°). La prueba de Bonferroni reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0.001) entre la mayoría de los tipos de edentulismo, excepto entre el Tipo I y Tipo III (p=0.623). Conclusiones: Existe una relación significativa entre el tipo de edentulismo mandibular y la inclinación de la eminencia articular, siendo los pacientes totalmente dentados quienes presentan la mayor inclinación articular.