Evaluación ambiental del botadero de haquira, distrito de Santiago-Cusco, mediante la metodología eviave - Valderrama Rocca, Jonathan (2018)
La cantidad de residuos sólidos generados en las áreas urbanas se incrementó significativamente en las últimas décadas, generando problemas en su gestión y manejo y con ello el incremento de los impactos negativos sobre el medio ambiente y la salud de las personas. Diversos países a nivel mundial han implementado el proceso de Evaluación de Impactos Ambientales (EIA) para las infraestructuras de disposición final de residuos sólidos, con la finalidad de prevenir, controlar y minimizar los impactos negativos generados. La metodología de diagnóstico ambiental de vertederos de residuos urbanos denominada EVIAVE fue propuesta por Calvo (2003) como resultado de una investigación desarrollada en la Universidad de Granada (España) para determinar la afección ambiental de los vertederos, tomando como referencia los requisitos establecidos en el Real Decreto Español 1481/2001, en el marco de la Directiva 31/99/CE, relativa a la eliminación de residuos en vertederos. La presente investigación ha tenido como objetivo principal la aplicación de la metodología de evaluación de impactos ambientales de vertederos (EVIAVE) en el botadero de Haquira. Para ello, se tuvo como objetivos específicos realizar el análisis de la metodología EVIAVE original y definir las modificaciones necesarias de acuerdo al marco técnico legal del Perú, para su aplicación en vertederos ubicados en el territorio nacional. Además, efectuar el diagnóstico del Botadero de Haquira en relación con su organización, infraestructura y operación, y plantear alternativas de solución para la mejora técnica sanitaria y ambiental del botadero de Haquira y para la adecuada gestión de los residuos sólidos domiciliarios en la provincia del Cusco. Se consideró dos nuevos elementos del medio: flora y fauna, para la aplicación de la metodología EVIAVE. Además, se modificó los descriptores ambientales en base a la inclusión de estos dos nuevos elementos y se reajustó la clasificación de 12 variables y sus ponderaciones de acuerdo a lo establecido en el marco técnico legal del Perú. La aplicación de la metodología EVIAVE permitió establecer el impacto global generado a través del Índice de Medio Vertedero (IMV) cuyo puntaje obtenido fue de 15,3 clasificando el resultado como alto, permitiendo cuantificar así la problemática ambiental existente. Estos resultados reflejaron la situación que enfrenta el Botadero de Haquira, debido a su inadecuado diseño y operación, sin considerar los criterios técnicos sanitarios y ambientales establecidos en las normativas vigentes, impactando negativamente a los diferentes elementos del medio por más de 15 años de explotación incontrolada. En el desarrollo de la presente investigación se concluye que la metodología EVIAVE, es una eficaz herramienta aplicable en vertederos o botaderos ubicados a nivel nacional, previa modificación de acuerdo con el marco técnico legal del Perú. Su aplicación determinó la idoneidad de ubicación del vertedero y los impactos generados a cada componente ambiental durante la fase de operación. Así mismo, permitió proponer diversas alternativas de mejoras técnicas como proyectos de acondicionamiento y programas de manejo ambiental. Esta nueva metodología adaptada sirve para la planificación y priorización de acciones a seguir en caso se aplique a diferentes puntos de vertido ubicados a nivel nacional