Comparación entre quimioterapia intraarterial y endovenosa en combinación con quimioterapia intravítrea para el manejo de retinoblastoma: una revisión sistemática y meta-análisis - Téllez Chirinos, Walter Andreé Epifani (2020)
Objetivo: Determinar si la quimioterapia intrarterial más quimioterapia intravítrea es mejor que la quimioterapia endovenosa más quimioterapia intravítrea para el manejo del retinoblastoma. Métodos: Revisión sistemática con meta-análisis. Se realizó una búsqueda sistematica en las bases de datos Pubmed/Medline, Scopus y CENTRAL. Se planteó incluir estudios observacionales y ensayos clínicos aleatorizados que evalúen niños con retinoblastoma y tratados con quimioterapia endovenosa (QT EV) y/o intraarterial (QT IA) en combinación con quimioterapia intravítrea (QTiv). Se hallaron los riesgos atribuibles para cada desenlace como medida del efecto de las exposiciones en estudio y las meta-regresiones fueron efectuados tomando modelos de efectos aleatorios. La certeza de la evidencia fue evaluada usando la metodología ”Grading of ecommendations assessment, development, and evaluation” (GRADE). Resultados: Veinte estudios fueron elegidos para su inclusión en la síntesis cualitativa. Los estudios meta-analizados no mostraron efectos significativos para la sobrevida ocular, recurrencia, regresión de siembras, ni complicaciones oculares. Conclusión: En conclusión, ante la insuficiente certeza de la evidencia disponible y los efectos encontrados en los meta-análisis no es posible recomendar alguna combinación de modalidades de quimioterapia sobre alguna otra. Por lo tanto, se debería de seguir considerando a ambas opciones en combinación con QTiv para el manejo conservador de los pacientes con retinoblastomas, en especial, los que presentes siembras intraoculares