Factores asociados al estrés en gestantes de un centro de salud de Lima Metropolitana - Juro Dueñas, Jackelyn Judith (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo principal establecer los factores asociados al estrés en gestantes de un Centro de Salud de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 134 gestantes inscritas en el 2022, cuyas edades oscilan entre 16 y 43 años, se administró un formulario de evaluación de factores y la Escala de Estrés Percibido (PSS-14). La investigación fue tipo básica, nivel descriptivo correlacional, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal. Los resultados revelaron que el 40.3% de las gestantes reportó un nivel de estrés moderado. En cuanto a los factores de investigación, el grado de instrucción superior, embarazo planificado y las gestantes que se encontraron en el tercer trimestre, obtuvieron mayor frecuencia un nivel bajo de estrés. Los factores representados con un nivel moderado son el grado de instrucción secundaria, estado civil conviviente, casada, situación laboral con y sin empleo, ingreso económico medio, con apoyo familiar, embarazo no planificado, apoyo de la pareja, sin violencia doméstica, primíparas, secundíparas, multíparas, sin y con amenaza de aborto y el segundo trimestre de gestación. Finalmente, el grado de instrucción primaria, estado civil soltera, ingresos económicos bajos, sin apoyo familiar, ni de la pareja, presencia de violencia doméstica y el primer trimestre de gestación, reportaron mayor porcentaje en el nivel alto de estrés percibido. Se concluye que el estrés percibido durante el embarazo es multifactorial y se encuentra asociado a los ingresos económicos, el embarazo planificado, el apoyo de pareja y la violencia doméstica.