Satisfacción familiar y conductas antisociales en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Lima - Rondan Choqui, Evelyn Janet (2019)
El objetivo fue determinar la relación entre la satisfacción familiar y las conductas antisociales en adolescentes de una institución educativa pública de Lima, en 259 alumnos entre 14 y 18 años, en las secciones de 4to y 5to año de educación secundaria de I.E. Héroes del Cenepa Nº 130 de San Juan de Lurigancho. Se utilizó la Escala de Satisfacción Familiar por Adjetivos (ESFA) de Barraca y López-Yarto adaptada al Perú por Guillen et al. (2011) y el Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas de Seisdedos adaptado al Perú por Ponce (2003). Los datos obtenidos muestran que el grado de correlación entre las variables satisfacción familiar y conductas antisociales tienen un coeficiente de r de Spearman de -.239, valor que muestra un correlación negativa baja pero significativa (p < .05), por lo cual se validó la hipótesis general. No se encontraron diferencias significativas entre satisfacción familiar según sexo y tipo de familia. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas entre las conductas antisociales según sexo, pero no en tipo de familia.