Instructivo para validación de datos generados por estaciones automáticas de vigilancia ambiental de calidad del aire a nivel nacional - Aliaga Martínez, Rulman Raphael (2024)
El presente informe tiene como objetivo elaborar el instructivo de validación de datos crudos procedentes de estaciones automáticas de vigilancia ambiental de calidad del aire en el marco de las Evaluaciones Ambientales de Seguimiento (EAS) del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) a nivel nacional. La metodología que se propone es en base a la revisión de protocolos, manuales, normas técnicas peruanas e internacionales que permiten definir, estandarizar procesos y criterios de una actividad técnica operativa y sistemática rutinaria, aplicado a los resultados de las concentraciones de contaminantes de aire criterio de gases y partículas en 34 estaciones de Vigilancia Ambiental de Calidad del Aire (VIGAMB). Se tuvo como resultado procedimientos y criterios de validación de datos estandarizados, agrupados en criterios críticos, operativos y sistemáticos que permiten recopilar, procesar, verificar, analizar, evaluar y validar los contaminantes del aire criterio, mediante la implementación de plantillas de validación y algoritmos específicos para cada una de las 34 estaciones de vigilancia ambiental, con la finalidad de promover el entendimiento común a todos los evaluadores, analista de datos y operadores encargados de una estación VIGAMB del OEFA.