Metropolización local y desarrollo local sostenible en África, Asia y Latinoamérica, en la era de globalización caso: región Lima - Ramírez Mendoza, Víctor Augusto (2021)
Con la finalidad de explicar: ¿Por qué en las regiones (ámbito político - administrativo de África, Asia y Latino América; de jerarquía intermedia entre un ámbito de nivel nacional y un ámbito de nivel local; en donde se asienta una gran metrópoli), la estructura espacial de desarrollo sostenible, según ámbitos de escala local, es heterogénea, es decir, consta de ámbitos de escala local con niveles altamente diferenciales de desarrollo sostenible?; el autor investigó: ¿Cómo incide el nivel de metropolización (variable independiente) de los distritos de la Región Lima (Estudio de Caso Único) en su nivel de desarrollo sostenible (variable dependiente)? Nuestra Hipótesis consistió en sostener que: “El nivel de metropolización de los distritos de la Región Lima incide favorablemente en su nivel de desarrollo sostenible”. El resultado de la correlación entre ambas variables, utilizando el método del Coeficiente de Correlación Lineal Producto Momento (r) de Pearson, confirmó nuestra Hipótesis, lo que nos permitió explicar que: “La estructura espacial de desarrollo sostenible de la Región Lima, según distritos, es heterogénea porque la estructura espacial de metropolización de la Región Lima, según distritos, es heterogénea”. En cuanto estudio de caso, este resultado es válido solo para la Región Lima y no puede ser generalizado estadísticamente. Sin embargo, el marco teórico-conceptual que lo fundamenta puede ser generalizado analíticamente (Yin, 1994), o transferido teóricamente (Maxwell, 1998), a los casos de África, Asia y Latino América que presenten características similares al caso de la Región Lima. Esto permitirá su replicación literal o su replicación teórica.