Uso del corcho como aislante térmico en viviendas prefabricadas – Caso de Estudio: Ticlio Chico - Lopez Villanueva, Alexandra Yunek (2021)
El cambio climático mundial y especialmente los escenarios de frío extremo observados en los últimos años han afectado seriamente las zonas más vulnerables de nuestro país. Las viviendas construidas con materiales inadecuados y la incapacidad de utilizar mecanismos de calefacción, generan un impacto directo sobre la salud de sus pobladores. Por lo tanto, se requiere que estas viviendas sean eficientes energéticamente con sistemas económicos. El principal objetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia del uso de planchas de corcho como revestimiento en el interior de viviendas prefabricadas. El caso de estudio es el AA. HH Ticlio Chico, donde se alcanzan bajas temperaturas, humedad relativa cercana al 100% y sensación térmica aproximada de 8.5°C. Se realizó el ensayo experimental de tres prototipos de vivienda a escala reducida con diferentes espesores de planchas de corcho sometidos a variaciones de temperaturas. Luego, se realizó un análisis dinámico térmico del modelo numérico del prototipo. Finalmente, se analizaron los resultados de registros de temperaturas obtenidos experimental y numéricamente, determinando así la eficiencia del uso de planchas de corcho. Esta investigación contribuye para alcanzar el confort térmico en viviendas prefabricadas en las zonas más desprotegidas del país.