Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (SG-SSO) en una empresa de ensamblaje de mangueras hidráulicas - Córdova Rosello, Erick Sidney (2024)
El estudio fue realizado en la empresa Talleres Hidráulicos SAC, especialistas en el sector de mangueras y conexiones hidráulicas. Asimismo, el propósito es implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional (SG-SSO), por medio de la documentación y cumplimiento de programas de SST, acorde a la Ley 29783: Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y la Norma ISO 45001:2018. Metodológicamente, se ha aplicado la revisión documental, normativa y antecedentes para verificar si se están aplicando las normas legales a la empresa; asimismo, se elaboró la matriz IPERC y propuso las medidas de control. Los resultados fueron que, la empresa Talleres Hidráulicos SAC implementó un sistema (SG-SSO) en base a la Ley 29783, enfatizando la importancia del sistema de promover una cultura adecuada, localizando y manteniendo al personal de trabajo con aptitudes físicas y psicológicas adecuadas, sin poner en peligro su salud; de otro lado, los riesgos de las actividades fueron evaluadas mediante la matriz IPERC, proponiendo medidas correctivas. Según las estadísticas, una mejora al implementar el SSO, con vigilancia y monitoreo del estado de salud de sus trabajadores para proteger su seguridad y bienestar. El fortalecimiento de la cultura de bienestar y protección tiene el compromiso y liderazgo, la compañía viene cumpliendo con las leyes y reglamentaciones garantizando la transparencia y legalidad en sus operaciones.