La inscripción constitutiva en el funcionamiento del registro de la propiedad inmueble en el Sistema Jurídico Peruano - Herrera Moscol, Máximo (2025)
Se propone como objetivo de investigación el poder determinar el impacto de la inscripción registral constitutiva en el adecuado funcionamiento del registro de la propiedad inmueble en el sistema jurídico peruano, teniendo en cuenta que los sistemas de registro de propiedad se consideran sistemas ineficientes y poco confiables en comparación con los avances tecnológicos logrados en las últimas dos décadas. La metodología del estudio se basa en una de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal, el nivel de la investigación fue de tipo explicativo y el enfoque del estudio fue cuantitativo. La población tomada en cuenta fue de 80 especialistas (muestra censal). El instrumento usado corresponde a una encuesta estructurada basada en escala de Likert, y los resultados fueron manejados en el programa estadístico SPSS versión 25. Los resultados indican que en su mayoría bajo una percepción objetiva ante los hechos observados estan de acuerdo con la inscripción registral constitutiva (42.5%) y con el registro de propiedad del inmueble (37.5%), lo cual permitió contrastar los planteamientos hipotéticos formulados. Se concluye que la inscripción registral constitutiva tiene un impacto significativo (p 0.000) que favorece el adecuado funcionamiento del Registro de la Propiedad inmueble en el Sistema Jurídico Peruano, el cual, muestra un impacto del 84.8% (Nagelkerke= 0.848) en el cumplimiento de estos procesos establecidos para garantizar la legalidad de las propiedades, al prevalecer una relación de a mayor acuerdo de inscripción registral constitutiva, mayor acuerdo en el registro del inmueble.