Creencias irracionales y dependencia emocional en estudiantes de una universidad nacional y privada de Lima Metropolitana - Sullcahuamán Amésquita, Jéssica Jesús (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las creencias irracionales y dependencia emocional en estudiantes de una Universidad Nacional y Particular de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 543 sujetos (419 mujeres y 124 varones), con edades comprendidas entre 16 y 45 años (M=21,6 y DT=3,096) todos estudiantes de psicología y como criterio inclusión tener o haber tenido una relación sentimental. Los resultados indican que existe una relación estadísticamente significativa y positiva entre la dependencia emocional y las creencias irracionales. Las creencias que se relacionan con la dependencia emocional son: frustración, exceso de culpa, perfeccionismo, necesidad de aprobación, sentimiento de culpa, inercia y evasión, grado de independencia, aprobación, ideas de infortunio y confianza en el control de las emociones. El cuarenta y nueve por ciento de la muestra se encuentra entre niveles moderados y altos de dependencia emocional y son los varones los que presentan puntajes más altos. Finalmente, los estudiantes provenientes de universidades privadas presentan elevados puntajes de dependencia emocional y creencias irracionales en comparación con de universidades públicas.