Evasión tributaria y su incidencia en responsabilidad social de microempresarios en la región pasco - periodo 2020 - 2022 - Bonilla Migo, Abraham (2025)
Objetivo: Explicar cómo la evasión tributaria incide en la responsabilidad social de los microempresarios en la región Pasco período 2020 – 2022. Metodo: el estudio es aplicada, cuantitativa, correlacional, no experimental, transveral. El instrumento es cuestionario y la tecnica es escuesta, la poblacion es indefinida compuesto por microemprsas de región Pasco. Muestra 384 propietarios y gerentes titulares de microempresas de la región Pasco. Resultados: El factor Nagelkerke de 0.824 o 82.40 % confirman impactos de evasión tributaria sobre responsabilidad social, esto es, los mecanismos de reducir la evasión fiscal impactan eficientemente en la calidad de vida de la sociedad. Conclusiones: las microempresas de la región Pasco, no pueden ser socialmente responsables cuando evaden sus obligaciones tributarias, privan a los gobernantes realizar obras sociales, perjudican imagen y reputación de los directivos empresariales, generan desconfianza en los consumidores y terceros. En ese sentido, liquidar y pagar los tributos concordes a las normas vigentes fiscales es el pilar fundamental en la RSE, generando en los líderes empresariales compromiso de bienestar social.