El daño y la responsabilidad civil en casos de accidentes de transito en la jurisprudencia nacional - Zeñas Cerceda, David Orlando (2021)
El Objetivo: determinar si el régimen normativo de responsabilidad civil incide en el tratamiento jurídico de los casos de muerte por accidentes de tránsito conforme a la Jurisprudencia Civil Nacional. Método: El tipo de estudio es descriptivo. El diseño de la investigación es correlacional. La población está conformada por 120 trabajadores Judiciales del Distrito Judicial de Lima Norte. La muestra es no probabilística y está constituida por 120 trabajadores Judiciales. Resultados: Se utiliza como técnica de recolección de datos: La encuesta y el análisis documental. Se utiliza como instrumento: un cuestionario de 20 ítems. Para el análisis de datos, se utiliza la prueba de Correlación de Pearson. Conclusiones: muestran una relación estadísticamente significativa de p = 0.001 (donde p < de 0,01) y a una probabilidad de certeza del 99%, por lo que se acepta la hipótesis afirmativa y se rechaza la hipótesis nula en el sentido siguiente: “El régimen normativo de responsabilidad civil incide de manera significativa en el tratamiento jurídico de los casos de muerte por accidentes de tránsito conforme a la Jurisprudencia Civil Nacional.”