Estrés y competencias parentales en padres de hijos con trastorno del espectro autista de instituciones privadas de Lima - Francisco Lavado, Rosa Jatry (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre competencias y estrés parental en padres de hijos con trastorno del espectro autista (TEA) que estudian en dos instituciones privadas de Lima, Centro Ann Sullivan y Cerrito Azul. Este estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental de tipo correlacional, con una muestra de 115 padres y madres de hijos con TEA, ellos respondieron a las escalas Competencias parentales percibidas (ECPP-p) de Bayot, Hernández y De Julián, adaptada en nuestro país por Vera-Vásquez; y la escala de Estrés parental de Abidin PSI-SF, adaptada y validada en Lima por Sánchez-Griñan. Los resultados mostraron la existencia de correlaciones directas, significativas con tendencia a moderados entre las competencias y estrés parental (rho = .389, p < .01). Asimismo, los participantes se caracterizaron por presentar niveles de competencias parentales medios, con un porcentaje equivalente al 47% del total. En referencia al estrés parental, se encontraron niveles de rangos normales, representados con el 82.6%, mientras que los niveles con significancia clínica, con 17.4% del total. Además, se detectaron correlaciones bajas y moderadas entre las competencias implicación escolar (rho =.273, p < .01), dedicación personal (rho = .264, p < .01), ocio compartido (rho = .33, p < .01), asesoramiento y orientación (rho = .426, p < .01), y asunción del rol (rho =.282, p < .01) con el estrés parental. Finalmente, se recomienda incrementar la cantidad de participantes en el presente estudio con el fin de permitir generalizaciones a otras poblaciones de similares características.