Autodominio basado en la Programación Neurolingüística para la reducción de estrés laboral - Gómez Castro, Sujey Maribeth (2021)
La investigación de tipo pre – experimental (antes y después), se realizó con el objetivo de determinar la efectividad del Programa Autodominio basado en la Programación Neurolingüística para la reducción de Estrés Laboral en trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria de una Municipalidad del Perú. La muestra estuvo conformada por treinta trabajadores, a quienes se les aplicó el cuestionario de evaluación del estrés laboral. El programa tuvo siete sesiones durante dos meses. Se solicitó el consentimiento informado verbal a participantes. Los resultados demostraron que, antes de la intervención el 100% de trabajadores presentó estrés, y después de la intervención sólo 37%. En relación a los síntomas fisiológicos del estrés, el 100% manifestó tener dolores en el cuello y espalda, y después sólo el 47% manifestó tener aún dolores. En relación al comportamiento social del estrés, el 73% tenía dificultad en las relaciones familiares, y después el 23% aún presenta dificultades. En lo referente a cambios psicoemocionales se encontró sentimientos de angustia y preocupación en un 26%, y después de la intervención el 17% presenta síntomas. En relación a los cambios intelectuales y laborales, el 97% de trabajadores presentó cansancio, tedio o desgano, antes de la intervención. Después de la intervención, el 33% de trabajadores aún presentó síntomas. En conclusión, se aprecia que el Programa de Autodominio basado en la Programación Neurolingüística fue efectivo para la reducción del estrés laboral en trabajadores de la Gerencia de Servicios de Administración Tributaria de una Municipalidad del Perú, evidenciándose una reducción estadísticamente significativa (p<.05).