Efecto antibacteriano del extracto de Origanum vulgare (orégano) comparado con clorhexidina al 0,12% frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. Estudio in vitro - Cuya López, Paola (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano de los extractos etanólico e hidroetanólico de Origanum vulgare (orégano) comparados con clorhexidina al 0,12% frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. Método: El estudio fue experimental, longitudinal, comparativo y prospectivo. Los extractos etanólico e hidroetanólico de orégano al 50% y 100%, la clorhexidina al 0,12% y el agua destilada fueron avaluados a las 24 y 48 horas. Resultados: A las 24 y 48 horas, el extracto etanólico de orégano al 100% obtuvo halos de inhibición de 29.63 ± 0.76 mm y 27.67 ± 1.78 mm, respectivamente; al 50%, 22.93 ± 1.09 mm y 20.39 ± 2.06 mm; el extracto hidroetanólico de orégano al 100%, 23.50 ± 1.39 mm y 20.09 ± 1.85 mm; al 50%, 18.57 ± 1.22 mm y 14.88 ± 1.73 mm; el control positivo (clorhexidina al 0,12%), 21.16 ± 0.88 mm y 20.65 ± 0.82 mm; y el control negativo (agua destilada), 6 ± 0 mm en ambos tiempos. Conclusiones: Los extractos etanólico e hidroetanólico de orégano presentaron efecto antibacteriano frente al Streptococcus mutans ATCC 25175.