Desempeño docente y entorno virtual de aprendizaje en la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao - Sosa Nuñez, Juan Reynaldo (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el desempeño docente y el entorno virtual de aprendizaje en la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. específicamente en relación con el Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA). Método: Diseño cuantitativo, descriptivo, correlacional, retrospectivo. Se llevó a cabo una exhaustiva revisión de antecedentes, abarcando tanto el desempeño docente como el uso de plataformas virtuales de aprendizaje. La muestra del estudio incluyó a 55 docentes para recopilar información, se emplearon dos cuestionarios virtuales como herramientas de recolección de datos, se buscó obtener una comprensión integral de la percepción y la relación entre el desempeño docente y la eficacia del entorno virtual de aprendizaje. Resultados: Uno de los hallazgos clave fue la falta de una relación significativa entre el desempeño docente y el EVA utilizado en la facultad. Aunque se esperaba una correlación positiva, los datos indican que no existe una influencia directa entre estos dos aspectos evaluados. Conclusión: Se reveló que en promedio un 93.33% de los docentes exhiben un nivel de desempeño bueno mientras que el restante 6.67% lo califica como nivel regular. Por otro lado, en relación con la eficacia del entorno virtual de aprendizaje, el 80.95% lo considera bueno mientras que un 19.05% lo califica como nivel regular. Los resultados obtenidos tras el análisis arrojaron conclusiones significativas y proporcionan una perspectiva valiosa para futuras investigaciones y mejoras en la enseñanza y el uso de tecnologías virtuales.