Ametropías en pacientes de 4 a 20 años centro salud & visión Lima-2017 - Cutipa Huillca, Alexander (2018)
Introducción: Ametropías son defectos refractivos que aparecen durante el desarrollo visual del ser humano, generan mala función del sistema visual. Objetivo: la presente investigación tiene como propósito determinar la frecuencia de ametropías en los pacientes de 4 a 20 años que acudieron al centro Salud & Visión durante el periodo 2013-2017. Método: Es una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, no experimental, muestra de 726 historias clínicas, las variables estudiadas fueron frecuencia de ametropías, edad, sexo, astenopia, disminución de la agudeza visual, magnitud, tipos de ametropías y complicaciones. Resultados: se obtuvo que el 83% de pacientes presentaban ametropías. La ametropía predominante fue el astigmatismo con el 89.5%, siendo mayor en el sexo femenino (53,9%). Se Observó una mayor presencia de ametropías en niños entre 4 – 11 años con 52,3%; el 32,4% adolecentes entre 12 – 17 años y el 15,3% jóvenes entre 18 – 20 años. La característica clínica encontrada en los pacientes atendidos fue la disminución de la agudeza visual. Con respecto a la complicación más frecuente, se encontró 17,2% ambliopía. Los niños presentaron mayor frecuencia de ambliopía (64,0%). Conclusiones: se encontró elevada frecuencia de ametropía 83% en el centro Salud & Visión, se sugiere ejecutar acciones preventivas en salud visual, debido a que los errores refractivos no corregidos promueven la aparición de ambliopía, como también reducen la calidad de vida en niños adolecente y jóvenes.