Lineamientos para la evaluación ambiental en las obras ejecutadas por ingeniería, medioambiente & construcción S.A.C - Espinoza Torres Marianela (2019)
La presente investigación plantea que no se están tomando en consideración la evaluación ambiental en las etapas de planificación y ejecución; por lo cual surge la necesidad de generar lineamientos para la evaluación ambiental en las obras ejecutadas. Esta investigación responde a un diseño transaccional prospectivo, donde la muestra se representa por la empresa Ingeniería, Medioambiente & Construcción S.A.C que ejecuta obras de pavimento, pistas, veredas, ciclovías, saneamiento, edificaciones en los distritos de La Molina, San Luis, San Isidro, Miraflores, Barranco, San Juan de Miraflores y San Juan de Lurigancho. Para la consecución de los objetivos propuestos se utilizó la metodología ETE y Ad Hoc, esgrimiendo una metodología cualitativa, definiendo como variable independiente a las Obras ejecutadas por Ingeniería, Medioambiente & Construcción S.A.C y dependientes a los lineamientos de evaluación ambiental; se hizo uso de listas de chequeos para determinar el nivel de sensibilidad del medio natural y social del proyecto, así como también documentos de la empresa Ingeniería, Medioambiente & Construcción S.A.C, considerando las leyes regulatorias en el marco de la construcción y el ambiente, para dar lugar a datos que permitieron generar lineamientos aplicables con el diseño y ejecución del plan de manejo ambiental, plan de contingencia, plan de vigilancia ambiental, plan de relaciones comunitarias, plan de abandono o cierre y el plan de compensación ambiental; para optimizar la gestión ambiental empresarial, con el fin de alcanzar una planificación más acertada en relación al manejo, gestión y valoración de los recursos naturales y el enfoque turístico en las obras ejecutadas por la empresa.