Representaciones sociales sobre sexualidad y VIH en poblaciones AWAJUN provincia de Condorcanqui -Amazonas - Medina Ibáñez, Armando Agustín (2019)
El objetivo de la investigación es explicar las representaciones sociales en relación a la sexualidad y el VIH de las poblaciones Awajún en la Provincia de Condorcanqui – Amazonas – Perú. La investigación se fundamenta en el enfoque cualitativo y etnográfico, por lo cual se aplicó entrevistas en profundidad y grupos focales, permitiendo recolectar, procesar y analizar testimonios obtenidos de los sujetos de la muestra identificados como padres, madres, jóvenes, adolescentes, líderes comunales, personal de salud y homosexuales. Los resultados reflejan, que las representaciones sociales sobre la sexualidad están construidas en base a sistemas simbólicos y lo expresan mediante la oralidad, además cumplen la función de ordenar y sancionar los comportamientos sexuales del varón y la mujer. En relación al VIH existe dos connotaciones distintas; la primera está relacionado al enfoque biomédico, y la segunda a la brujería. De esta manera se pudo concluir que la sexualidad y el VIH son el resultado de la representación social y cultural en poblaciones Awajun.