Efecto de un programa educativo virtual en conocimientos preventivos de cáncer de cuello uterino en estudiantes de enfermería - Universidad Nacional Federico Villareal - 2022 - Mendoza Caro, Lucy Antonella (2023)
Objetivo: Determinar el efecto que tiene un Programa Educativo Virtual en los conocimientos de prevención de Cáncer de Cuello Uterino en estudiantes mujeres del 2do año de la carrera Profesional de Enfermería de una universidad pública. Material y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, diseño preexperimental, prospectivo de seguimiento y de nivel aplicada. La población del estudio estuvo conformada por 25 mujeres estudiantes. El instrumento fue un cuestionario Pre y Post Test diseñado por la propia investigadora, validado por 05 expertos con prueba binomial p<0.05y fiable a través de la prueba estadística Kuder Richardson (KR 20), obteniéndose un valor de 0,836. Resultado: Las 25 mujeres del estudio son solteras, un 84% con edades entre 18 a 21 años y solo el 46% declaró tener vida sexual activa. La prueba de T de student para comprobar la hipótesis nos muestra el P-valor = 0.000 < 0.05, evidenciando de esta manera las diferencias estadísticamente significativas en la evaluación del pre test y post test, logrando rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna. Conclusiones: Al realizar las sesiones educativas con un pre-test y un post-test se logró determinar que existen diferencias estadísticamente significativas, evidenciando que el programa educativo tiene un efecto positivo en los conocimientos de prevención del cáncer de cuello uterino, mostrando un impacto en los conocimientos de las prácticas de medidas de prevención, con significancia estadística p Valor = 0.000.