Estrategias de afrontamiento y estrés parental en padres de estudiantes de un CEBE en San Juan de Lurigancho, 2024 - Saavedra Flores, Fiorella Aracely (2025)
Objetivo: Establecer la relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés parental en padres de los estudiantes de un Centro de Educación Básica Especial en San Juan de Lurigancho, 2024. Método: El enfoque del estudio es cuantitativo de tipo básica no experimental y con un diseño correlacional con un solo corte transversal. Para la recolección de datos, se utilizó el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento (COPE; Carver, 1989), la versión adaptada al contexto peruano de Polanco (2019) y el Cuestionario de Estrés Parental (PSI – SF; Abidin, 1995) también adaptado por Sánchez (2015), fueron aplicados en una muestra compuesta por 109 progenitores. Resultados: Los hallazgos revelaron una correlación negativa significativa fuerte entre la estrategia orientada al problema y el estrés parental (Rho=-.782; p=.000) y una correlación negativa significativa débil entre la estrategia centrada en la emoción y el estrés parental (Rho = -.427; p=.000). Además, se evidenció que la mayoría de los padres experimenta un nivel elevado de estrés parental (42.2%) y emplea predominantemente la estrategia centrada en el problema (58.7%). También, se registraron diferencias significativas en cuanto al sexo en el uso de la estrategia centrada en las emociones, siendo más frecuente en los hombres (Me=71.56). Conclusiones: Existe una relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés parental en padres de estudiantes de un CEBE en San Juan de Lurigancho. Además, en su mayoría los padres usan la estrategia de afrontamiento centrada en el problema y presenta estrés alto.