Innovative strategies y su relaciòn con la comprensión lectora en el idioma inglès en los estudiantes del 3ro. “F” del nivel secundaria en la I.E. “Josè Granda – S.M.P. – 2018 - Guerrero Gamarra,Gina Bàrbara (2020)
Vivimos en un mundo globalizado donde el flujo comercial, cultural y económico es constante de modo que en diversos aspectos de nuestra vida personal y laboral estamos en contacto con un sinnúmero de personas que comparten o no nuestro idioma. Ante lo mencionado, las instituciones educativas deben formar a nuestros estudiantes para que se conviertan en ciudadanos bien informados y profundamente motivados, provistos de un sentido crítico y capaz de analizar los problemas, buscar soluciones, aplicar éstas y asumir responsabilidades sociales. Para alcanzar estos objetivos, creemos conveniente aplicar estrategias didácticas, metodológicas y pedagógicas para facilitar el acceso a nuevos planteamientos pedagógicos y fomentarlos para propiciar la adquisición de conocimientos prácticos, competencias y aptitudes para la comunicación, el análisis creativo y crítico, la reflexión independiente y el trabajo en equipo. Porque es un tema que ha sido y será tratado en trabajos de investigación, pues es un problema latente en toda institución educativa del país y porque los estudiantes no comprenden lo que leen; el presente trabajo de investigación por la modalidad de trabajo académico, la realizamos con la finalidad de desarrollar estrategias innovadoras que permita que nuestros educandos logren desarrollar los niveles de comprensión lectora, sean los futuros ciudadanos del tercer milenio en el desarrollo de las competencias comunicativas que exige la vida moderna en sus múltiples ámbitos de relación: familia, instituciones educativas, organizaciones sociales, mundo laboral y comercial, etc. Desde el punto de vista práctico, la investigación que presentamos nos ha permitido conocer de manera práctica, si la aplicación de estrategias innovadoras ayuda en la comprensión lectora de los estudiantes del 3ro. “F” del nivel secundaria en la Institución Educativa “José Granda” en el distrito de San Martín de Porres, pues la investigación por la modalidad de trabajo académico, tienen como objetivo relacionar las estrategias innovadoras y su relación con el idioma inglés, de esta manera buscamos desarrollar en los estudiantes estudio de investigación las capacidades básicas comunicativas como la comprensión lectora, siendo iv fundamental en el conocimiento, acción y efecto de conocer una serie de operaciones mentales que les permita a los estudiantes regular, solucionar, emplear y controlar el uso de estrategias lectoras. Asimismo, proponemos también la capacitación a todos los docentes como una estrategia para desarrollar la comprensión lectora, en sus niveles: Literal, Inferencial y crítico. La metodología de este trabajo de investigación por la modalidad de trabajo académico, aportará en el campo educativo, puesto que pretendemos determinar la eficacia de la lectura utilizando estrategias innovadoras orientadas hacia el desarrollo de la comprensión lectora buscando dotar al docente de herramientas efectivas de aprendizaje, en especial para el desarrollo de habilidades comunicativas y de esta manera hacer más efectivo su práctica docente en las perspectivas de mejorar el servicio educativo en nuestra Institución Educativa.