Actividad física y estado nutricional en docentes de instituciones educativas públicas, Lima-Perú, 2024 - Quispe Villaverde, Betty Melisa (2025)
La falta de actividad física constituye uno de los principales factores asociados a un inadecuado estado nutricional, favoreciendo la presencia del sobrepeso y la obesidad que vienen alcanzando índices alarmantes a nivel mundial. Este panorama genera un riesgo a la salud pública y a la calidad de vida del individuo. Objetivo: Estudiar la relación existente entre el nivel de actividad física y el estado nutricional de los docentes de instituciones educativas públicas, Lima 2024. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, que contó con una muestra de 97 docentes, a los cuales se les aplicó el “Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ)” y una valoración del estado nutricional mediante los parámetros de Índice de Masa Corporal y perímetro abdominal. Resultados: Se encontró una población docente con un 51,5% de nivel de actividad física moderado y un 13,4% con nivel bajo. Del estado nutricional se identificó una prevalencia de peso excesivo (78,3%), registrándose 41,2% de sobrepeso y 36,1% obesidad; solo el 22,7% registró un peso normal. Respecto al perímetro abdominal, el 45,36% presentó un riesgo muy elevado. El análisis estadístico demostró que no se observó un impacto estadísticamente significativo del nivel de actividad física sobre el estado nutricional medido por IMC (p=0.303 > 0.05), ni por PAB (p=0.118.> 0.05). Conclusiones: El nivel de actividad física no tuvo impacto observable en el estado nutricional de los docentes, evaluado a través del IMC y el perímetro abdominal.