Factores asociados al desarrollo de complicaciones extrapulmonares en pacientes con COVID-19 severo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima -2021 - Garcia Briceño, Junior Bryan (2026)
El propósito del estudio fue determinar la asociación entre los factores y la presencia de complicaciones extrapulmonares en pacientes con covid-19 severo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el área de UCI COVID, Lima-2021. Fue de tipo observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles. Se estimó el tamaño de la muestra usando las f6rmulas para "cálculos de tamaño muestral", resultando en 222 pacientes (74 casos y 148 controles). La técnica de recolección de datos utilizada fue la documentación, para lo cual se empleó una ficha de recolección de datos, mismos que fueron tabulados en una hoja de cálculo Microsoft Excel debidamente estructurada; consecutivamente, la información fue procesada y analizada mediante el programa estadístico SPSS versión 27, utilizando análisis comparativo a través de tablas bidimensionales y gráficos de distribución porcentual. Entre los factores que se vincularon, se evidenció que el sexo masculino y el menor nivel educativo se asociaron significativamente con el desarrollo de complicaciones cardiovasculares por COVID-19, también la hipertensión arterial y la obesidad se asociaron significativamente, al igual que el uso previo de antibióticos y el uso de corticoides, como la hospitalización, uso de oxígeno suplementario y el ingreso a UCI. El análisis multivariado identificó que la hospitalización (OR=13,49), la obesidad (OR=2,44) y el nivel educativo (OR=0,36) mantuvieron asociación significativa e independiente con el desarrollo de complicaciones cardiovasculares por COVID-19 (p < 0,05). Para concluir, no se identificó ninguna asociación significativa entre la automedicación previa y las complicaciones extrapulmonares por COVID-19.