Capacidad del Perdón y Ansiedad en Estudiantes de Ingeniería de una Universidad Pública de Lima - Quispe Gonzales, Gladys Vanessa (2024)
Objetivo: Relacionar la capacidad del perdón y ansiedad, tomando como muestra a 400 estudiantes de ambos sexos de ingeniería pertenecientes a la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas (FIIS), de primer a quinto año de una universidad pública ubicada en Lima. Método: Se aplicó un diseño no experimental de nivel correlacional, obteniendo a los participantes a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando como instrumentos el Inventario de Ansiedad de Beck - BAI y la Escala de Capacidad de Perdón (CAPER), los cuales demostraron validez y confiabilidad en este estudio. Resultados: Los resultados demostraron que la capacidad de perdón y la dimensión perdón a sí mismo tienen una relación significativa inversa débil con ansiedad (rho=-.286 y rho=-.349, respectivamente), mientras que entre perdón a otros y perdón a la situación se demostró una relación inversa muy débil con ansiedad (rho=-.191 y rho=-.117, respectivamente). Conclusión: en medida que los alumnos de ingeniería mejoren su apertura al perdón, se reduce su ansiedad.