Evaluación del tamizaje neonatal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de enero a marzo del 2017 - Alvarez Cabezas, Esther Pelagia (2019)
Objetivo: Evaluar el tamizaje neonatal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de enero a marzo del 2017. Método: El estudio realizado fue de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal; se consideraron a todos los neonatos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de enero a marzo del 2017, que cumplan con los criterios de inclusión seleccionados para el presente estudio. Resultados: Se seleccionaron 914 tamizajes a neonatos para el estudio, el 53.2% de las madres tuvieron ente 31 y 40 años, el 61.4% nacieron a término, el 60.4% tuvieron edad gestacional entre 37 y 42 semanas, el 51.6% de los neonatos tuvieron un peso entre 2501 y 3500 gr, se encontraron 3 casos positivos de hiperplasia suprarrenal congénito. Conclusión: Se encontró que solo se logró confirmar a 3 casos de Hiperplasia Suprarrenal Congénito en la segunda muestra de los 17 casos positivos encontrados en la primera, por lo que se debería buscar métodos más exactos para evitar los casos falsos positivos.