Síndrome de BURN OUT en fisioterapeutas de hospitales de Lima- Perú 2018 - Ames Rafael, Giuliana Karen (2019)
El síndrome de Burn out, es una enfermedad extendida en los centros laborales como las instituciones de salud, instituciones educativas o empresas donde los trabajadores tienen gran responsabilidad con los usuarios. Se caracteriza por el “cansancio emocional”, la“Despersonalización” y a la poca “Realización personal” del profesional a consecuencia de un exceso de trabajo. El Objetivo del estudio fue determinar la presencia del Síndrome de Burn out en los Fisioterapeutas de los hospitales de Lima-Perú 2018. Para lograr dicho objetivo, se solicitó el consentimiento informado a cada uno de los fisioterapeutas participantes y se les aplico una encuesta que permitió identificar el síndrome estudiado en sus diferentes dimensiones. El método aplicado al estudio corresponde a una investigación descriptiva, transversal, no experimental y prospectiva. Se aplicó a fisioterapeutas licenciados de los diferentes hospitales de Lima. La población fue de 60 participantes. La recolección de datos se ejecutó a través del cuestionario Maslach Burn out Inventory (MBI) validada en español donde los resultados registraron la presencia de 01 fisioterapeuta (1,7%) con el Síndrome Burn out, 10 fisioterapeutas (16,7 %) no padecían el síndrome y 49 fisioterapeutas (81,7%) presentaron tendencia a padecer el burn out. La conclusión del estudio determina que no existe Burn out en los fisioterapeutas de los hospitales de Lima. También existe una alta tendencia al desarrollo del Síndrome con un porcentaje del 81,7% de fisioterapeutas susceptibles a padecerla.