Factores asociados a hospitalización en pacientes con diabetes Mellitus en el hospital San Juan de Lurigancho del 2018-2023 - Uracahua Villalta, Franshesca (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la hospitalización en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho del 2018 al 2023. Método: Estudio analítico de casos y controles basado en la recolección de datos a partir de historias clínicas para lo cual se utilizó una ficha de recoleccion de datos diseñada por la autora para la organización de la informacion que se extrajo de las historias clinicas y posteriormente se ingresó a una base de datos en Microsoft Excel que fue importada al programa estadistico STATA v.14 donde se realizó el análisis respectivo. Para la estimación de factores de riesgo se utilizó regresiones logíticas bivaridas y multivariadas. Resultados: Se encontró que la mayoria de los casos tenían 60 años a más (53,47%), se evidenció mayor proporción de casos (80,56% vs 72,92%) con comorbilidades que los controles, asi como también 63,19% de los casos tuvieron niveles de glicemia superiores a 250 mg/dL. En el análisis de regresión logística multivariado se encontró que la edad de 60 años a más (OR=1,88) y las hospitalizaciones previas de 3 a más (OR=8,31) fueron factores de riesgo para la hospitalizacion por diabetes mellitus tipo 2 y la glicemia de 131 mg/dL a 250 mg/dL (OR=0,42) fue un factor protector contra la hospitalizacion por complicaciones en la diabetes mellitus tipo 2. Conclusión: Los adultos mayores y aquellos con hospitalizaciones previas tienen mayor riesgo de hospitalización por diabetes mellitus tipo 2 y un adecuado control de glicemia disminuye las probabilidades de hospitalizacion por diabetes mellitus tipo 2.