Costo-eficacia comparada sobre el tratamiento y prevención de neumonia intrahospitalaria de unidad de cuidados intensivos de la Clínica Tezza Lima 2014 y 2016 - Peralta Vargas, Renato Juan (2019)
Objetivo: Comparar la costo-eficacia de la inclusión de medidas preventivas no farmacológicas en el tratamiento convencional de la NIH (Neumonía Intrahospitalaria) adquirida en la UCI (Unidad de Cuidados Intensivos) de la Clínica Tezza, en dos grupos; uno del año 2014 solo con tratamiento convencional y uno del año 2016 en donde se agregó tratamiento preventivo. Método: Estudio observacional analítico, comparativo, longitudinal y retrospectivo en pacientes de la tercera edad con NIH en el año 2014 y año 2016. Resultados: Prevalencia de NIH 7.6 x 100 (2014) y 3.9 x 100 (2016). Gérmenes predominantes: bacilos gram negativos (2014), gram negativos y otros (2016). Diagnósticos de ingreso: encefalopatías metabólicas (2014), encefalopatías neurológicas e hipertensión arterial (2016). Comorbilidades: Secuelas neurológicas en ambos grupos. El 2016 hubo mayor gravedad que terminaron en intubación y ventilación mecánica, generando mayor mortalidad y costo. Conclusión: Factor de riesgo más importante para la génesis de la NIH fue la intubación orotraqueal. La disminución de la prevalencia disminuyó los costos grupales en el grupo del año 2016, lo que sería beneficioso para los sistemas de salud.