Riesgo biológico relacionado a conocimientos y prácticas de bioseguridad en estudiantes de enfermería - Universidad Nacional Federico Villarreal Lima - 2019 - Castillo Acuña, Ashley Allison Milagros (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el riesgo biológico y los conocimientos y prácticas de bioseguridad. Material y Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de corte transversal, con una muestra de 40 estudiantes en donde se aplicaron dos instrumentos modificados con 21 y 10 ítems para las variables de “Conocimientos y Prácticas de Bioseguridad” y “Riesgo Biológico” respectivamente. El instrumento cuenta con una validez (P<0.05) y una confiabilidad alta con un KR20 = 0.735 y un KR20 = 0.821 para ambas variables, respectivamente. Resultados: El 50% de estudiantes tiene un riesgo biológico de nivel medio y el 50% un nivel de conocimientos y prácticas medianamente adecuados, también se halló que el 37.5% su exposición a fluidos biológicos es alto y el 5% declaró haber sufrido accidentes punzocortantes durante su práctica clínica. Conclusión: La comprobación de la hipótesis rechaza la hipótesis nula (p<0.05). Existe una relación estadísticamente significativa, ya que los estudiantes saben y ejecutan medianamente adecuado las Normas de Bioseguridad, por ende, tienen un riesgo medio.