Evaluación In Vitro de la Rugosidad Superficial de una Resina Nanohibrida utilizando Sistemas de Pulido de distintos pasos - Quispe Cangahuala, Janeth Paola (2024)
Objetivo: Evaluar la rugosidad superficial de una resina nanohibrida utilizando sistemas de pulido de distintos pasos. in vitro. Método: Para este estudio experimental, cuantitativo, longitudinal y prospectivo se contó con una muestra de 40 especímenes de resina Filtek Z350 XT–A2 de 6 mm de diámetro x 4 mm de espesor, las cuales después de ser confeccionadas estuvieron sumergidas en agua desionizada por 24 horas en una estufa a 37° C. Los sistemas de pulido seleccionados fueron: OneGloss PS, Politip FyP, Jiffy y Discos Sof-Lex. Se midió la rugosidad inicial y después del pulido con el rugosímetro HUATEC (Modelo SRT- 6200). Resultados: One Gloss obtuvo una rugosidad superficial inicial de 2.7 um y final de 0.6 um, Politip F y P obtuvo una rugosidad superficial inicial de 3.6 y final de 1.2 um, Jiffy obtuvo una rugosidad superficial inicial de 2.8 um y final de 0.7 um y Discos Sof-Lex obtuvo una rugosidad superficial inicial de 2.7 y final de 0.7 um. Conclusiones: Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre los valores iniciales y finales de cada uno de los sistemas seleccionados (P<0.05), al evaluar la variación de la rugosidad inicial y final entre los cuatro grupos no se encontró diferencias estadísticamente significativas al igual que comparar las rugosidades superficiales finales.