Afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en estudiantes de psicología de una universidad nacional de Lima Metropolitana - Bravo Carhuachin, Yeimy Mayumi (2021)
Tuvo como objetivo determinar la relación entre el afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en 1260 estudiantes universitarios de psicología (87 hombres y 194 mujeres), la muestra fue seleccionada de forma no probabilística intencionada. Se usó el diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. Los instrumentos aplicados fueron: El cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Resultados: Se encontró que la confiabilidad y validez de los instrumentos en la población en estudio son adecuados. Se halló que la mayoría de los estudiantes según año de estudio y sexo para afrontar el estrés utiliza la categoría depende de las circunstancias y el estilo que predomina es el dirigido al problema. No se encontraron diferencias entre el afrontamiento al estrés según año de estudio y sexo. Se encontró que la mayoría de los estudiantes según año de estudio y sexo presentan un bienestar psicológico promedio. Se encontraron diferencias entre el bienestar psicológico según año de estudio y sexo. Por último, el afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico están relacionados, de esta forma lo que afecta a una variable afecta a la otra ya sea de manera positiva o negativa, teniendo así una relación directamente proporcional.