Las escenificaciones emotivas para la fobia a la oscuridad en un niño de 8 años - Mollesaca Contreras, Gladys Yolanda (2019)
Las escenificaciones emotivas es un tratamiento conductual cognitivo que incluye un conjunto de técnicas, su presentación lúdica, permite al niño involucrarse en el proceso terapéutico; ha sido aplicado y recomendado ampliamente por su eficacia en el tratamiento de las fobias infantiles. En el presente estudio, aplicaremos este programa para reducir la sintomatología fóbica a la oscuridad en un niño de 8 años, el diseño experimental utilizado es caso único, el proceso de intervención terapéutica se inicia con la recolección de datos a través de la entrevista a los padres y niño, se elabora el análisis funcional, cognitivo y la línea base; incluimos en este proceso la aplicación del inventario de temores infantiles y el cuestionario de sensaciones corporales para observar objetivamente la eficacia del tratamiento. Se han desarrollado 12 sesiones, 2 veces por semana, 10 de las cuales se han desarrollado en el contexto natural del niño, su casa; los padres han sido entrenados para implicarse en el proceso terapéutico. Finalizando el tratamiento se observa que el niño permanece más tiempo en la oscuridad, se valoran las conductas con la aplicación del inventario de temores infantiles y el cuestionario de sensaciones corporales, siendo las conductas de miedo observadas mínimas, confirmándose la eficacia del tratamiento aplicado.