Tratamiento odontológico integral a paciente de 3 años con amilogénesis imperfecta en el hospital nacional Hipólito Unanue - 2020 - Torres Martinez, Angel Neves (2023)
Es importante para el odontopediatra poder identificar y diagnosticar las patologías de forma rápida y oportuna, así como también poder brindar de manera eficiente un tratamiento adecuado para el paciente pediátrico. El presente trabajo tiene como objetivo el realizar tratamiento odontológico integral al paciente de 3 años con amelogénesis imperfecta en el Hospital Nacional Hipólito Unanue -2020, es un reporte de caso donde se inició el tratamiento con la terapia preventiva que consistía en la aplicación de flúor barniz, se enseñó a la madre y al niño la técnica de cepillado dental, así como la correcta dosificación de pasta dental indicada para la edad. Debido a que el paciente presentó un nivel de colaboración “definitivamente no colaborador” según la escala de Frankl, se opta por realizar el tratamiento integral en sala de operaciones; donde se realizaron las pulpectomías, extracciones dentales y reconstrucciones estéticas con coronas de resina por medio de la técnica de matriz de acetato, recuperándose la oclusión, la función masticatoria y se mejoró la estética dental; este caso clínico nos da la conclusión que con la terapia de flúor barniz al 5% se logra detener las lesiones de caries al remineralizar las piezas dentales; y con el tratamiento integral en sala de operaciones, así como con una buena técnica de rehabilitación con coronas de resina se devolvió la función masticatoria y estética dental del paciente con amelogénesis imperfecta.