Glucosa capilar por glucometría y su correlación con la glucosa venosa por método enzimático en neonatos del Hospital San Juan de Lurigancho-julio a diciembre 2019 - Baldoceda Ortiz, Clara Yovana (2022)
El presente estudio descriptivo transversal compara dos formas de detección de glucosa, el uno en base a glucometría capilar y el otro por glucosa venosa por el método enzimático. Objetivo: Determinar la correlación entre la glucometría capilar y glucosa venosa por método enzimático en neonatos del hospital San Juan de Lurigancho-Lima 2019. Método: Es un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. el tamaño de la muestra fue 70 recién nacidos (neonatos), de ambos sexos. Resultados: El promedio de la glucometría capilar fue 56,057 ± 32.4, glucosa venosa por el método enzimático 56,486 ± 30.9, Existe relación de medias entre glucometría capilar y glucosa por el método enzimático, Existen existe una correlación fuerte positiva estadísticamente significativa entre glucometría capilar y glucosa venosa por el método enzimático (Rho de Spearman; 0.891 p; 0.01). Conclusiones: El promedio de la glucosa venosa por el método enzimático 56,486 ± 30.9 en neonatos en el Hospital San Juan de Lurigancho-Lima, 2019.