Satisfaccion de la calidad en la atencion de los usuarios del servicio de tratamiento a la persona con infección de VIH en establecimientos de salud de Lima Metropolitana - Vilcachagua Tadeo, Felipe (2022)
El objetivo principal de mi investigación fue identificar el nivel de satisfacción de la calidad en la atención de los usuarios del servicio de tratamiento a la persona con infección de VIH en establecimientos de salud de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 150 personas en tratamiento de VIH; provenientes de establecimientos de salud del Ministerio de Salud, EsSalud y ámbito privado, y mayoritariamente entre 30 y 59 años. Se empleó un tipo de muestreo no probabilístico. El instrumento empleado fue la encuesta SERVQUAL. Los resultados indican que el 64% de participantes se encuentra satisfecho con la calidad en la atención. Asimismo, mientras que en las dimensiones fiabilidad, seguridad, empatía y aspectos tangibles casi 7 de cada 10 usuarios está satisfecho, en la dimensión capacidad de respuesta el porcentaje disminuye a 65.3%. Respecto a los análisis comparativos, encontré diferencias significativas según tipo de población, nivel de instrucción y tipos de seguro de salud. En función a los análisis pos hoc concluyo que los hombres gay-hombres que tienen sexo con otros hombres, los que tienen un nivel superior técnico o universitario, y aquellos que usan los servicios de EsSalud o los que no tienen seguro de salud tienen mayores niveles de insatisfacción.