Registro constitutivo de la transferencia inmobiliaria y la seguridad jurídica en la zona registral N° IX, Jesús María - 20222 - Rojas Landeo, Gabriel Alejo (2025)
La investigación titulada "Registro constitutivo de la transferencia inmobiliaria y la seguridad jurídica en la Zona Registral N° IX, Jesús María - 2022" tiene como objetivo principal determinar cómo la instauración del registro constitutivo en la transferencia inmobiliaria influye en la seguridad jurídica en dicha zona. Se justifica teóricamente utilizando conceptos actualizados y prácticamente por la relevancia de sus hallazgos en el desarrollo de estrategias para disminuir la carga procesal tanto civil como penal. Desde el punto de vista metodológico, se trata de un estudio cuantitativo, básico, correlacional y de diseño no experimental con enfoque transversal. La población estuvo compuesta por 36 profesionales del Derecho, incluidos registradores y abogados, y la muestra fue conformada por esos mismos 36 individuos, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo mediante una encuesta tipo Likert, y se realizó un análisis utilizando estadística descriptiva e inferencial a través del programa SPSS27. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre el registro constitutivo de la transferencia inmobiliaria y la seguridad jurídica, resaltando su papel esencial en la protección legal de los derechos de propiedad y en la certeza jurídica. Se concluye que la instauración de un registro constitutivo es fundamental para asegurar la claridad, la transparencia y la seguridad jurídica en las transferencias inmobiliarias. Como recomendación, se sugiere promover la instaruración del registro constitutivo en la Zona Registral N° IX-Jesús María para fortalecer la seguridad jurídica en las transacciones inmobiliarias.