Las empresas unipersonales y la evasion tributaria en la zona de Mesa Redonda 2024 - Sandoval Terreros, Nilthon Cesar (2025)
La presente investigación se realizó analizando la problemática de la evasión tributaria en los emporios comerciales y como determinar que este fenómeno era causado por las empresas unipersonales, fue así que se tomó a la zona comercial de Mesa Redonda como campo de estudio, buscando determinar la relación entre la evasión tributaria y las empresas unipersonales, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre las empresas unipersonales y la evasión tributaria en la zona de Mesa Redonda, 2024, la metodología utilizada en esta investigación es la de tipo Básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. De los resultados obtenidos con la prueba de correlación Pearson para las variables se determina que el sig. bilateral fue de 0.001 para estas variables, por lo que se prueba y acepta la hipótesis alterna como valida, así también se obtuvo que el coeficiente de correlación de Pearson para ambas variables es de 0.569 el cual se encuentra en el intervalo que nos determina una correlación positiva moderada, la conclusión más importante de esta investigación es que se llegó a determinar la relación entre las empresas unipersonales y la evasión tributaria en Mesa Redonda, respaldado esto en la estadística que obtuvimos como resultado de la investigación.