Incidencia de la inversión en la innovación tecnológica en la micro y pequeña empresa de fundición ferrosa - Geldres Quispe, Samuel Rubén (2023)
Actualmente, la innovación se encuentra a niveles que permite cambiar la forma y estilo de las Mype para mantenerse en el mercado. La investigación abre la dualidad inversión e innovación tecnológica y demostrará que ambas variables se relacionan una de la otra, y se convierten en la herramienta para construir MYPES, productivas y competitivas para ello determinaremos la relación existente entre el proceso productivo, organización y el producto para optimizar la productividad en las Mypes de fundición ferrosa. Se pretende determinar si la inversión incide en la innovación de las MYPES de fundición ferrosa, para llegar al objetivo el tipo de investigación fue descriptiva, de nivel correlacional y transversal; no experimental. Para la muestra de estudio se convocó a 64 fundiciones de las cuales se eligió a 40. El instrumento utilizado es el cuestionario con 12 preguntas para la variable inversión y 12 preguntas para la variable innovación, la medición se realiza según escala Likert, la confiabilidad del instrumento fue medido con coeficiente alfa de Crombach, con un valor de 0.85. El estadístico SPSS, permitió afirmar que existe correlación entre la inversión y la innovación en las Mype de fundición ferrosa para optimizar la productividad, para elegir la hipótesis correcta se utilizó CHI cuadrado. Definitivamente la inversión sea propia o financiada, cumple el rol de innovación generando MYPES modernas, con alta productividad en sus procesos, adquisición de maquinaria moderna y actualizada, mejora en la infraestructura y una capacitación permanente del recurso humano.