Diferimiento por causas hematológicas empleando hemograma en postulantes a donantes de sangre del Hospital Cayetano Heredia - 2020 - Lima García, Richard Humberto (2022)
Objetivo: Determinar la Frecuencia de diferimiento por causas hematológicas empleando hemograma en postulantes a donantes de sangre del Hospital Cayetano Heredia - Lima, Perú. Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y retrospectivo, realizado entre enero y febrero 2020. Donde se incluyeron los formatos de selección de postulante y su respectivo hemograma de postulantes que fueron diferidos por presentar alguna causa hemática. La información se recolecto en una base de datos Excel, las variables fueron reportadas empleando frecuencias y proporciones. Resultados: Se evaluaron 102 formatos de diferimiento, de ellas el mayor porcentaje de diferimiento de acuerdo a la serie hemática fueron, en la serie roja fue para la anemia 54 (52.94%), en la serie blanca la linfocitosis 26 (25.49%) y en la serie plaquetaria trombopenia 3 (2.94%). Sin embargo, también se encontraron otros hallazgos importantes como, poliglobulia con (6.86%), anemia microcitica (8.82%), leucocitosis (23.53%), granulocitosis (3.92%), granulopenia (16.67%) y la menos frecuente la macrocitosis (0.98%). Los postulantes de sexo masculino y los de 29-38 años, también alcanzaron una alta frecuencia de diferimiento. Conclusiones: Se determinó un considerable porcentaje de postulantes que presentaron alteración en su hemograma con valores alterados en la serie blanca, es por esto que la sola medición de hemoglobina y/o el porcentaje de hematocrito de la manera convencional no son adecuadas para establecer la aceptación de los potenciales donantes.