Criterios jurisprudenciales en la objeción de conciencia y el derecho al culto religioso - Espinoza Burgos, María Carolina (2020)
El presente trabajo investigación, tiene por finalidad exponer los criterios jurisprudenciales emitidos por el máximo intérprete de la Constitución Política del Perú, el Tribunal Constitucional que, como un órgano colegiado de 7 magistrados tiene sus posturas que pueden ser limitativa o restrictiva respecto a la objeción de conciencia y el derecho al culto religioso, o en caso contrario ampliar y flexibilizar dicho derechos, dependiendo en cada caso concreto, a fin de que se no se menoscaben esos derechos que ostenta cada persona en mérito no solo a la legislación supranacional y nacional, sino también en la jurisprudencia misma que será reflejo de la materialización de la normatividad; por ello, resulta importante su investigación a fin de que los operadores jurídicos tengan conocimiento de los alcances y evolución de los mismos para garantizar y proteger dichos derechos, sino también el principio de la dignidad humana que es el fin supremo de la sociedad y del Estado, conforme a los valores y principios constitucionales enmarcados de nuestra Carta Magna de 1993. Para empezar en el Capítulo I señalé cuáles son los problemas de investigación, antecedentes, objetivo [general y específico], justificación e hipótesis. En el Capítulo II, denominado marco teórico, se han desarrollado los principales puntos de la investigación, teniendo como base la doctrina actualizada sobre el tema a tratar, es así que se ha desarrollado la historia progresiva del derecho al culto religioso, así como la objeción de conciencia; también se consigna la legislación supranacional y nacional, así como los diversos pronunciamientos de los tribunales de justicia. En el Capítulo III se trató de la metodología que fue aplicada en el presente trabajo, se identificaron los métodos a través de los cuales se pudo recaudar información que valiera para la prueba de la factibilidad de este trabajo de investigación. Ya en el Capítulo IV se trataron los resultados de la investigación, los cuales fueron presentados a través de tablas estadísticas y de graficas porcentuales. En el Capítulo V consigné la discusión señalando que existen diversidad de religiones y la libertad de ejercerlas, pues ese respeto y tolerancia se dio a raíz de lo estipulado en la Carta Magna, esto es, la Constitución Política del Perú de 1993; sin embargo, se advierte que hay un desconocimiento normativo, en algunos sectores de la sociedad, ya que consideran que la religión católica es la única que pueden practicar. En el Capítulo VI consigné las conclusiones, las mismas que tienen incidencia que el tema de investigación. Y, finalmente en el Capítulo VII indiqué las recomendaciones, las mismas que encomendaron al Estado peruano siga promoviendo políticas sociales la libertad religiosa a fin de crear más tolerancia entre sus individuos y conseguir la paz social, que es un principio y valor dentro de un Estado Constitucional de Derecho y Social.