Plan de ordenamiento territorial como instrumento para contribuir al desarrollo del turismo sostenible, distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, Junín 2019 - Aguirre Quispe, Criste Josselyn (2023)
El ordenamiento territorial es un instrumento que toma criterios físicos, económicos, sociales, culturales y ambientales que nos permite utilizar adecuadamente los espacios. La metodología utilizada es de carácter descriptivo, de observación, analítica y explicativo; las variables dependientes es el ordenamiento territorial y las variables independientes son el turismo sostenible y el recurso turístico. Los resultados muestran que existe 16 recursos turísticos los cuales algunos están siendo deteriorados y destruidos gradualmente, uno de las principales amenazas es el crecimiento poblacional y una deficiente gestión en el manejo de estos recursos. Por ello en este presente trabajo realizaremos un “Plan de ordenamiento territorial como instrumento para contribuir al desarrollo del turismo sostenible, distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, Junín 2019”. Se analizó los factores físicos, biológicos, socioeconómicos, turísticos y culturales que presenta el territorio. En al ámbito del turismo se analizó también los factores externos e internos se empleó FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), determinando que tienen un potencial paisaje naturales, culturales, festividades, folclore, gastronomía, los cuales no están siendo utilizados adecuadamente. Finalmente se propone proyecto para el desarrollo del turismo sostenible como: Ordenamiento en la Zona Geológica Natural y Atractivo Turístico de Torre Torre, la implementación de contenedores de residuos sólidos, mejoramiento e implementación de paneles informativos y de señalización, implementación de barreras ecológicas en Zona Geológica Natural y Atractivo Turístico de Torre Torre, y ruta turística.