Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes del programa de TBC del Hospital de Huaycán - Ponce de León Padilla, Elizabeth Sara (2022)
Objetivo: Identificar a la diabetes mellitus tipo 2 (DM tipo 2) como factor de riesgo asociado a la tuberculosis pulmonar multidrogorresistente (TB MDR) en pacientes del programa de prevención y control de tuberculosis (PCT) del Hospital de Huaycán en el periodo 2015 al 2021. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles, apareado en edad y género, donde se incorporó 66 pacientes con TB MDR (casos) y 198 pacientes con tuberculosis pulmonar sensible (controles), la información se obtuvo del libro de registro y de las historias clínicas del PCT. En el análisis bivariado se utilizó la prueba de Chi cuadrado y la medición del Odds Ratio (OR) y para el análisis multivariado, se utilizó la regresión logística múltiple. Resultados: La DM tipo 2 en los casos fue de 9.1% y del 4% en los controles, no hallándose diferencias significativas al obtenerse un OR: 2.48 (Intervalo de confianza [IC] 95%: 0.68 - 8.47). Sin embargo, la DM tipo 2 al ser ajustado por las variables: contacto con persona con TB MDR, antecedente de fracaso al tratamiento, antecedente de tratamiento irregular y/o abandono, antecedente de consumo de alcohol y de drogas ilícitas; resultó estadísticamente significativo, mejorando el OR a 3,40 (IC 95%: 1.01 - 11.49; p= 0,01). Conclusión: La DM tipo 2 se asocia a mayor riesgo para TB MDR en el Hospital de Huaycán.