Incidencia de la prisión efectiva en el delito por omisión a la asistencia familiar en el distrito judicial de Chachapoyas, 2021 - Pinedo Lozano, Greyss Mardely (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la prisión efectiva de los deudores en el Distrito de Judicial de Chachapoyas, durante el periodo 2021. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, básica y con diseño no experimental transversalcorrelacional y descriptivo. La población estuvo conformada por un total de 50 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Amazonas, que incluyó a jueces, fiscales y abogados litigantes dentro de la jurisdicción del Distrito judicial de Chachapoyas. Se aplico una encuesta con 16 preguntas y el cuestionario como instrumento, se obtuvo por resultado un nivel medio de casos de delitos por omisión a la asistencia familiar y fue alto la imposición de la prisión efectiva como un mecanismo enérgico a fin de lograr el pago de las liquidaciones devengadas. Finalmente,se obtuvo que la prisión efectiva si es favorable para los casos de delitos de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Judicial de Chachapoyas. Por lo tanto, se aceptará la hipótesis general, concluyendo finalmente que la omisión a la asistencia familiar se relaciona directamente con la Prisión efectiva en el del Distrito Judicial de Chachapoyas, durante el periodo 2021.